Урологические исследования в Киеве

Урологические анализы

Урологические анализы

Проведение лабораторной диагностики имеет огромное значение в урологии. Урологии – это область медицины, которая изучает заболевания мочеполовой системы у мужчин и у женщин. При наличии таких симптомов, как боли при мочеиспускании, недержание мочи, кровь в моче, отеки, боли в пояснице, проблемы в интимной жизни (у мужчин), необходимо обратиться к врачу-урологу. На приеме врач проведет осмотр и назначит анализы для установления точного диагноза.

Как анализы назначают при урологических патологиях?

Основным лабораторным исследованием в урологии является общий клинический анализ мочи. При исследовании обращают внимание на цвет мочи, ее кислотность и количество тех или иных веществ. Если в моче повышена концентрация лейкоцитов, имеется острый или хронический воспалительный процесс какого-либо органа мочеполовой системы.

Забор мочи для анализа производится при утреннем мочеиспускании. Именно в утренней моче больше шансов выявить бактерии и соли. Перед сбором мочи необходимо принять душ для гигиены половых органов. При сдаче общего анализа необходимо собрать всю утреннюю порцию мочи. Если же вы сдаете анализ мочи по Нечипоренко, следует собрать среднюю порцию мочи.

Если врач назначил вам анализ мочи по Зимницкому, вам необходимо в выходной день производить сбор мочи каждые три часа. При этом вам показан питьевой, диетический и спокойный режим. Начинайте сбор мочи в 9 утра. Для каждой порции мочи подготовьте чистую емкость, на которой после сбора мочи следует написать время мочеиспускания.

Также для диагностики заболеваний мочеполовой системы необходимо сдать общий анализ крови из пальца.  С помощью данного исследования возможно выявить количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина, протромбина, а также увеличение скорости оседания эритроцитов. Забор крови из пальца проводится утром натощак.

Биохимический анализ крови из вены проводится для выявления содержания и концентрации билирубина, глюкозы, холестерина,  мочевины, креатинина, а также общего белка и его фракций. Забор венозной крови проводится также утром натощак.

Ревмопробы представляют собой комплекс анализов, которые необходимы выявления системных аутоиммунных заболеваний. При исследовании обращают внимание на такие показатели, как общий белок и альбумины, циркулирующие иммунные комплексы, С-реактивный белок, ревмофактор, мочевая кислота, С-, антистрептолизин-О. Для проведения ревмопроб производят забор крови утром натощак.

Функциональные почечные пробы назначают с целью определения функционального состояния почек. Почки выводят из организма мочевину, креатинин, индикан,мочевую кислоту, пуриновые основания. Данные вещества являются остаточным (внебелковым) азотом. Для данного исследования производят сбор мочи за 1-2 часа с помощью катетера.

В качестве дополнительных методов исследования врач может назначить спермограмму, анализ секрета предстательной железы, ПЦР-анализ выделений из мочеиспускательного канала на ЗППП у мужчин и т.д.

Перед сдачей спермограммы необходимо воздерживаться от половых контактов в течение 5-ти дней. За несколько недель до проведения исследования рекомендуется ограничить прием алкоголя и курение.
Анализы в урологии

Анализы в урологии

Сбор эякулята для спермограммы может проводиться как в лаборатории, так и в домашних условиях, если материал будет доставлен в лабораторию в течение 30-ти минут.

Это особенно важно, если требуется проведение кинезисграммы - определения подвижности сперматозоидов. Мужские половые клетки сохраняют свою жизнеспособность на протяжении  определенного временного  интервала.

Анализ секрета предстательной железы проводится с помощью пальцевого массажа  предстательной железы. Перед проведением исследования рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение  3-4 дней.  Перед забором мазка из уретры для ПЦР-анализа рекомендуется не принимать антибиотики в течение 2-х недель. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, сообщите об этом врачу.