Подготовка к лабораторным анализам

Подготовка к анализам

Подготовка к анализам

Для точности результатов лабораторных исследований необходимо придерживаться специальных правил сдачи анализов.

Анализы крови, мочи и кала

Перед сдачей общего и биохимического анализа крови следует исключить из рациона жирную пищу и алкоголь на протяжении суток. Анализы крови сдаются утром натощак, то есть до приема пищи. В течение часа до сдачи анализа не следует курить. Перед проведением анализа крови пациенту рекомендуется посидеть и отдохнуть в течение 10-ти минут.

Анализ крови не рекомендуется сдавать после инструментального обследования, физиотерапии, биопсии предстательной железы и других медицинских манипуляций. Перед сдачей анализа крови следует исключить физические и эмоциональные нагрузки.

В течение 12-ти часов перед сдачей анализа мочи рекомендуется исключить половые контакты. Сбор анализа мочи производится при утреннем мочеиспускании. Перед сбором необходимо принять душ для очищения наружных половых органов. При этом не следует использовать антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства. Для сдачи общего анализа мочи необходимо собрать всю утреннюю порцию. Если же вы сдаете анализ мочи по Нечипоренко, необходимо собрать среднюю порцию мочи. Анализ мочи не рекомендуется сдавать в период менструации и в течение 7-ми дней после проведения цистоскопии.

Анализ кала на лямблии необходимо доставить в лабораторию в течение часа после дефекации. Если вы проводите исследование на дисбактериоз, контейнер для сдачи материала должен быть стерильным.

ПЦР-анализы

Перед ПЦР-диагностикой урогенитальных инфекций нужно на протяжении двух недель не принимать антибиотики. За три дня до сдачи исследования нужно исключить половые контакты. Женщинам за три дня до анализа необходимо воздержаться от спринцеваний и постановки вагинальных свечей. За три часа до забора урогенитального материала следует удерживаться от мочеиспускания. ПЦР-мазки не берут у детей, девственниц и у женщин в период беременности.

Подготовка к анализам

Подготовка к анализам

Бактериологические исследования

Сбор мочи для бактериологического исследования проводится до начала либо через  неделю после окончания антибиотикотерапии. Бактериологические посевы из зева и носа сдают до начала либо через  неделю после лечения антибиотиками. Перед сдачей анализа из зева не следует чистить зубы, есть, пить и курить. Перед сдачей мазка из носа не следует сморкаться и закапывать нос.

Спермограмма

Перед проведением спермограммы в течении двух недель нельзя принимать антибиотики. За пять дней до сдачи анализа необходимо исключить половые контакты, посещение бани и сауны, а также прием алкоголя и табакокурение. Забор материала для спермограммы может производиться как в лаборатории, так и в домашних условиях. Однако при этом материал для анализа должен быть доставлен в лабораторию в кратчайшие сроки.

Общие рекомендации при сдаче анализов

При приеме каких-либо медикаментов необходима консультация врача об их влиянии на результаты анализов. Если препараты могут исказить точность результатов, можно отложить проведение исследования либо временно отменить прием препаратов и провести анализ, когда лекарства будут выведены из организма. Если же вы исследуете концентрацию лекарств в крови, то прием медикаментов необходим.