Гинекологические анализы Киев

Гинекологические анализы

Гинекологические анализы

В гинекологии лабораторные анализы играют основную роль. Без них не обходится не один гинекологический осмотр. Так во время осмотра на кресле врач в обязательном порядке берет мазки на флору и на цитологию. Данные анализы помогут составить картину общего состояния репро-дуктивной системы женщины. Резуль- таты мазков будут готовы на следующий день. Мазок на флору необходим для выявления состояния микрофлоры влагалища. Если в мазке обнаружено большое количество лейкоцитов, значит во влагалище есть воспалительный процесс. Цитоло-гическое исследование позволяет исключить наличие атипичных (предраковых) клеток на шейке матки.

Гормональные исследования крови

Кроме данных основных анализов в гинекологии применяются различные диагностические лабораторные манипуляции. При нарушении менструаль- ного цикла необходимо проверить уровень гормонов в крови. Для этого на 6-7 день менструального цикла сдают кровь на гормоны ЛГ, эстрадиол, ФСГ, тестостерон, пролактин, ДГЭА-С, кортизол, ДГЭА, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.

Нужно помнить, что кортизол, пролактин и ЛГ являются гормонами стресса. Их уровень может быть повышен также из-за стресса (к примеру, боязни перед сдачей анализа). Поэтому для точности результата анализ данные гормоны нужно сдавать два-три раза.

Анализ крови на прогестерон сдают во второй фазе менструального цикла. При этом необходимо измерять базальную температуру и провести УЗИ. Через 5 дней подъема базальной температуры и при выявлении желтого тела и зрелого эндометрия УЗИ врач назначит исследование уровня прогестерона. Если ваш цикл длится 30 дней, данный анализ сдают на 23-й день. Анализы крови на гормоны сдаются утром натощак. Если у вас произошла задержка менструации, подтвердить или опровергнуть факт наступления беременности можно с помощью анализа крови на бета-ХГЧ. Если вы беременны, показатель гормона возрастает в два раза.

Лабораторные анализы также необходимы для подбора средств контрацепции. Для этого назначают биохимический анализ крови, коагулограмму и гемостазиограмму и гормональные исследования.

Планирование беременности

Гинекологические анализы

Гинекологические анализы

При планировании беременности, вам нужно пройти полное медицинское обследования для исключения наличия хронических заболеваний. Для начала вам нужно сдать общие анализы крови и мочи. Также вам и вашему супругу необходимо сдать анализ крови на определение группы и резус-фактора. Если у вас отрицательный резус-фактор, нужно сдать анализ на наличие антител. Если они положительны, необходимо лечение. И планирование беременности следует отложить. Если же они отрицательны, после наступления беременности анализ следует повторять каждый месяц. Если у вас 1 группа крови, а у вашего партнера любая другая, возможна несовместимость, что требует повторных анализов на антитела.

При планировании беременности вам необходимо слать анализы на TORCH-инфекции, а именно на наличие антител к токсоплазме, краснухе, герпесу, хламидиям и ЦМВ. Также вам нужно будет сдать мазок и ПЦР-анализ на инфекции, анализ на антитела к фосфолипидам и к хорионическому гонадотропину, исследование на определение волчаночного антикоагулянта.

Диагностика опухолей и кист

При подозрении на наличие кист и опухолей половых органов помимо УЗИ проводится анализ на опухолевый маркеры СА-19, СА-125, а также определение гормонального статуса. Если вас беспокоит зуд половых органов, врач назначит мазок по Граму, бактериологический посев с антибиотикограммой, ПЦР-анализ, анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты, анализ на наличие антител к трихомонадам, хламидиям, лямблиям и токсоплазме. После тщательного обследования врач установит точный диагноз и назначит эффективное лечение.