Анализы для обследования сердца

Обследование сердца

Обследование сердца

Заболевания сердечно - сосудистой системы требуют особо тщательной диагностики. При наличии тревожных симптомов вам необходимо пройти ряд исследований для установления точного диагноза. Если у вас появилось плохое самочувствие и боли в сердце, обяза- тельно обратитесь к врачу-кардиологу, который назначит вам необходимые анализы. С помощью лабораторных исследований возможно своевременно пре-дотвратить развитие тех или иных патологий, а также выявить болезнь на ранней стадии, когда она хорошо поддается лечению.

Какие анализы назначают при сердечно-сосудистых патологиях?

Основным анализом в кардиологии является исследование крови. При отеках и гипертензии необходимо определить уровень креатинина и мочевины в крови. Повышение концентрации данных веществ в крови говорит о плохой работе почек. А причиной развития артериальной гипертензии часто становится почечная недостаточность.

При наличии атеросклероза проводят определение атерогенности и липидного спектра. Если уровень липидов повышен, это является признаком артериальной гипертензии, атеросклеротических изменений  стенки сосуда и ожирения.  Падение уровня холестерина свидетельствует  о хронической  сердечной недостаточности.

Если в крови повышен уровень лейкоцитов, это указывает на наличие воспалительного процесса и возможного развития перикардита, миокардита и аневризмов. Снижение уровня  гемоглобина и эритроцитов в крови может привести к кардиоалгии и обострению заболеваний. Это происходит вследствие усиления гипоксии при снижении эритроцитами доставки кислорода к тканям сердца.

Низкие показатели гемоглобина могут означают повышение риска возникновения инфаркта миокарда при наличии острой ишемии мышцы сердца. Большое количество тромбоцитов в крови свидетельствует о возможном образовании патологических тромбов и возникновении тромбоэмболий.
Анализы для обследования сердца

Анализы для обследования сердца

Исследования инфаркта миокарда

Для диагностики инфаркта миокарда проводят  тропонин-тест. При наличии острого процесса в крови появляется тропонин. Еще одним специфическим тестом является определение уровня миоглобина. Всего через несколько часов после инфаркта наблюдается резкое повышение уровня миоглобина в крови.

Ферменты и сердечно-сосудистые нарушения

Повышение концентрации ферментов  в крови также свидетельствует о развитии заболеваний сердца. Ферменты АЛТ, АСТ, КФК и ЛДГ в больших количествах содержатся в кардиомиоцитах. Если структура клеток миокарда нарушена, данные элементы поступают в кровь в большом количестве.

Если уровень АСТ и КФК повышен, это говорит о развитии  инфаркта миокарда. Повышение концентрации ЛДГ также указывает на поражение миокарда. По данным анализа врач судит о масштабе поражения сердца. Однако увеличение показателей также может говорить и о поражении других органов. Поэтому нужно исключить наличие других заболеваний, и только потом делать выводы.

При подозрении на наличие сердечно-сосудистых патологий также назначают общий анализ мочи, электрокардиограмму, тесты с физической нагрузкой и эхокардиографию. Диагноз ставится врачом-кардиологом после полного обследования пациента.